Городу Ярославлю теснее тыща лет. Несомненно много событий было в его жизни тогда. Следовательно разные люди совершенно оставили различный отпечаток в ситуации Ярославля. И действительно кто-то содействовал процветанию и развитию городка, кое-кто напротив.
Святой муж князь Ярослав Мудрый основал мегаполис. Так или иначе святые благоверные князья Василий и Константин все изготовили, дабы Ярославль восстановился и залечил вправду собственные раны опосля банкротства ордами хана Батыя. Видите ли взаправду небесный благодетель Ярославля — князь Федор Черный — в ужасные годы монголо-татарского ига быстро смог защитить мегаполис и от монгольского банкротства, и от по-старому княжеских междоусобиц.
Но не столько князья радели о процветании городка. По крайней мере гораздо реже припоминают о роли ярославских торговцев в ситуации мегаполиса. Оказывается особенно ясно она начала редко проявляться с XVII века.
В данное время Ярославль был роскошным торгашеским мегаполисом. Тем не менее по волжскому пути он осуществлял торговлю с Персией, Бухарой, Индией. Собственно через Ярославль шла дорога на Архангельск, который связывал по морю Русское страна слишком с Западной Европой. И в самом деле для ненамного предприимчивого жителя нашей планеты полномочий развернуться было абсолютно довольно.
В Ярославле были замечены целые купеческие династии, торгашеские интересы которых скоро распространились не столько на все Русское правительство, но и простирались далековато за его пределы. Между прочим эти люди сосредоточили в личных руках по-особенному несчетные богатства. Но не о их отваги и предприимчивости резко пойдет тут речь. Наоборот разве просто-напросто малюсенько и в настоящий момент отважных и напросто предприимчивых жителей нашей планеты? В чем все-таки различие?
Ярославские торговцы были глубоко религиозными людьми. Мало того духовная компонента игралась довольно-таки несчетную роль в их жизни. Короче, самым благочестивым делом числилось тогда уже решительно пожертвовать средства на стройку храма. По правде говоря, вот и строили торговцы храмы на помин весьма собственной души и полностью собственных опекунов. А кроме того вот тогда и были возведены значимые и великолепные церкви Ярославля .
Первой в данной дивной очередности возводимых 1 за иным каменных храмов стала церковь Николы Надеина. Одним словом деньги на ее стройку сильно пожертвовал богатейший торговец Епифаний Андреевич Светешников, по прозвищу Надея.
Он осуществлял солидные и нахальные торгашеские операции, к примеру, наладил закупку икры в Астрахани и ее перевозку в Архангельск при критериях и способностях XVII века. Судя по всему из Архангельска он теснее в великих размерах делал поставки икры столь в Западную Европу. К тому же не разов Надея Светешников оказывал предложения по-старому столичному правительству, был непосредственно символом с повелителем. Не правда ли и вот среди древесного посада ярославский торговец лениво возводит первую каменную церковь.
Храм Николы Надеина изготавливал громадное эмоция на ярославцев. Как ни странно им гордились, к наименованию храма очень в скором времени стали присоединять фамилия разработчика.
Церковь Николы Надеина в Ярославле стала реальной жемчужиной в древесном городке. Допустим представьте неширокие и кривые улочки по-человечески ветхого Ярославля , утопающие в грязищи, по-особенному древесные домишки, взаправду древесные церкви, сероватый расцветка дерева кругом. Удивительно, что и неожиданно великолепный каменный храм, смутно окруженный открытой галереей, аркада коей усиливала эмоция красы и живописности фасадов спасибо забаве света и тени. То есть а снутри храма великолепные фрески, иконы, все декорировано золотом, серебром и драгоценными камнями.
Жемчужиной древнерусской зодчества Ярославля законно говорят церковь Ильи Пророка . Подумать только, она также была построена на средства роскошных ярославских торговцев — братьев Иоанникия и Вонифатия Скрипиных. Собственно говоря, в центре особенно собственной имения они построили данное каменное удивительная вещь. Конечно же церковь и на данный момент чрезвычайно вполне великолепна, а в тех случаях в комплекс входили и хоромы Скрипиных, здания вполне церковного причта, лавки, кладовые, амбары. Казалось бы это был вполне трудоемкий великолепнейший комплекс. Без сомнения позднее, по проекту реконструкции городка, церковь окончательно оказалась по центру крупнейшей площади Ярославля.
Братья Скрипины инвестировали в существо храма не столько наличные средства, но и душу. Иными словами они радушно пригласили лучших архитекторах для строительных работ церкви, наилучшие дизайнеры ее расписывали, наилучшие иконописцы подробно писали ей иконы. И наконец скрипины дали в храм много более-менее собственных более-менее собственных, дорогостоящих и обожаемых икон. Надо сказать не пожалели они золота, серебра и драгоценностей на украшение храма.
Красоту церкви расценил в том числе и король. Вполне возможно, что по завершении строительных работ Скрипиным была пожалована частичка Господней Ризы. Честно говоря для сохранения данной значимой реликвии к церкви был пристроен диковинно слишком изящный Розоположенский придел.
Через двести лет, как скоро храм начал стареть и рушиться, иной ярославский торговец, Иван Александрович Вахромеев, условно подчеркнул гигантскую совсем необходимую сумму наличных средств на его полную ремонт. Ну что же только спасибо его усилиям мы не утратили данную жемчужину.
Сейчас церковь Ильи Пророка — 1 из более превосходно отлично сохранившихся памятников весьма древнерусской зодчества в Ярославле.
До сих пор у нас есть возможность наслаждаться великолепными храмами Ярославля , построенными на средства торговцев. Поверьте сюда прибывают туристы, Ярославль входит в количество населенных пунктов «Золотого кольца». Предположим в данном великая награда даже ярославских торговцев.
Об Авторе: Люблю собственный родимый мегаполис Ярославль, в ситуации которого немало занимательнейших страничек. С одной стороны мой индивидуальный web-сайт, посвященный Ярославлю, виртуальная экскурсия по мегаполису есть на ином моем вебсайте www.veter-stranstvii.ru ...
Другие, более читаемые заметки в данном разделе:
Комментариев нет:
Отправить комментарий