Современный кабинет сложно предположить в отсутствии компа. Быть может как верховодило, практически в ста процентах случаев почти все клерки часто употребляют воистину в собственной работе простой Excel. Наконец, существует теснее много просто-напросто готовых бумаг разных документов в формате данного напросто модного пакета. Например, нетрудно добросовестно отыскать в Интернете и бланки путевых листов .
В маленьких транспортных организациях диспетчеры с радостью их употребляют для ведения путевой документации, выдачи горючего, расхода ГСМ, учета запасных частей. Кажется, однако, простота работы в Excel в последующем лично имеет возможность повернуться неразберихой и беспорядком, так как со временем в различных файлах делается все труднее ориентироваться. Надеюсь кроме того, при утрате файла крайне имеет возможность разорваться цепочка гиперссылок в формулах докладов, что быть может особо обидным во время закрытия месяца, квартала или же года.
В взаимосвязи с данным почти все управленцы из автобизнеса обращают собственный взгляд в сторону специальных прикладных программ. Казалось бы, в любой компании имется бухгалтерская система, коя дозволяет вести в общем-то оперативный учет. Тем более, в бухгалтерии главным считается верное оформление проводок с дебета 1-го счета на кредит иного, а аналитический учет возможно вести прибавляя субсчета и субконто. Таким образом, это считается очень странным для транспортников, которые оперируют этими понятиями, как "кар", "шофер", "пункт погрузки", "пункт разгрузки" и так далее. Так вот, а к примеру, в некоем слишком совсем модном пакете до не так давно скоро произошедшего времени невозможно было списать запасная часть на автомобиль, а исключительно на работника.
В Интернете последние годы было замечено много программ, рассчитанных специально для ведения учета именно диспетчерами и механиками, то есть не бухгалтерами, а работниками автогаража. Кстати, таким образом, перед управляющим автопредприятия стоит
проблема подобрать более благоприятную для его фирмы програмку. Пожалуй, в основной массе очень-то собственном доступные программы имеют довольно ограниченный перечень возможностей, к примеру, лишь выписку и учет путевых листов.
На первых порах такое может привидеться необходимым, но, для расчета себестоимости автотранспортных услуг нужно принимать во внимание и еще расходы на ТО и ремонты подвижного состава, на получку шоферов, на износ резины и вложения. Поэтому надобно конкретно добросовестно представлять себе весь бизнес-процесс вполне собственного фирмы, дабы узреть как программа станет серьезно отвечать поставленным задачкам.
Например, в транспортно-экспедиторских фирмах весомым считается обработка заказов на перевозки, составление сборных рейсов, с дальнейшим составлениям маршрутных листов для шоферов. Вероятно, при данном тогда, когда фирма лично имеет свой автотранспорт, то выписывается путевой лист . Говорят, если личные грузовики совершенно отсутствуют, то оформляется заказ постороннему перевозчику.
Важной спецификой таковых программ считается вероятность работы в многопользовательском режиме по сети. В конце концов, при данном средним и однозначно солидным автопредприятиям надлежит часто останавливаться исключительно на решениях на базе SQL-серверов. SQL-сервер разрешает сохранять и обрабатывать великие размеры инфы. В общем кроме того, в многопользовательском режиме он эффективней распределяет запросы юзеров, также разделяет доступ.
Некоторые бесчестные диспетчеры имеют все шансы выписывать "левые" путевки либо бездоказательно увеличивать общепризнанных мерок, дабы организовать хищения бензина. Наверно, в SQL-серверах все операции юзера записываются в особый файл и при потребности постоянно возможно самостоятельно установить, кто и как скоро совершенно сделал какое-нибудь действие.
Таким образом, в момент выбора программы для автоматизации управления автопарком нужно пристально ознакомиться со всеми вариациями, почтительно направить свое внимание на теснее реализованные планы на базе красиво предлагаемого решения.
Другие, более читаемые заметки в данном разделе:
Комментариев нет:
Отправить комментарий