Азербайджан… Это вообщем – где? Кажется, 1 из прежних вполне союзных республик, где-то на юге, на Кавказе, на первый взгляд… Обычно, человек налицо малюсенько что лично имеет возможность припомнить про Азербайджан. Видите ли латвия – данное Юрмала, Грузия – данное грузинское вино и грузинское гостеприимство «вах, дарагой!», Казахстан – данное очень-очень легендарное озеро Иссык-куль… А как быть с Азербайджаном?
Сказку о «Золотом петушке» все не забывают? Так отчизна шемаханской королевы, Шемаха, конкретно там, в Азербайджане. По крайней мере а Фильм «Бриллантовая рука»?.. Оказывается ну так он также снимался непосредственно в Азербайджане – на древних нешироких улочках Баку, который, спасибо уцелевшим кварталам европейской стройки XIX века обычно именуют «Парижем Востока».
О путешествию в Азербайджан Вы ни в коем разе не пожалеете и, окончательно, попытайтесь что-нибудь доставить оттуда, чтоб сберечь «в общем-то живую» частицу мемуаров либо поделиться ними со воистину собственными приятелями и недалёкими.
Первое и особо стоит обратить внимание на то, что – данное, естественно, ковры. Тем не менее ковры и в общем-то ковровые продукта в Азербайджане относительно вправду дешевые, а выбор!.. Собственно чего нет тут, того, наверняка, и на свете самостоятельно не присутствует. И в самом деле во всём многообразии просто-таки ковровых продуктов можнож долго выделить 2 вполне ключевых вида – данное ворсовые и безворсовые ковры с обычным переплетением нитей утка и базы – паласы, или же по-человечески трудоемким – сумах, зели либо верни. Между прочим можно приобрести 1 ковёр, а возможно – целый набор из нескольких продуктов (от 3 заключительнее), который величается гябе. Наоборот один ковёр обыкновенно немаленький, поистине квадратный или же в целом прямоугольный, а к нему прилагается немного ковров поменьше, произведенных в этой же цветовой политре и орнаменальной стилистике. Мало того в зависимости от объемов и ширины, их применяют в виде дорожек, накидок на диваны и кресла, или же скромно повесить на стену. Короче, что быстро дотрагивается орнаментов и расцветок, в ковроткачестве Азербайджана отличается немного классических средних учебных заведений.
Карабахские ковры – пёстрые, многокрасочные, обыкновенно по-особенному с красноватым фоном, а профессионалы Гянджи и Газаха, наоборот, традиционно довольствуются вполне небольшим численностью красок, их ковры по-человечески неброские, хотя чрезвычайно в целом гармоничные по узору и политре. По правде говоря, ширванские ковры – со весьма трудоемким, роскошным восточным узором. А кроме того особенно бакинские обычно имеют синий, иногда – желтоватый фон. Одним словом они выделяются просто-таки специальной мягкостью и интенсивностью красок. Судя по всему так что выбрать ковёр возможно на хоть какой вкус и экстерьер! Кстати, ковры, которые в торговых центрах иных государств часто серьезно выдают за персидские, на поверку сознательно сделаны просто-таки азербайджанскими мастерами.
Помимо фактически ковров, стоит почтительно направить свой взгляд и на иные в целом ковровые продукта. К тому же в первую очередь, данное сумочки – комфортные, в целом практичные, а, основное, абсолютно эксклюзивные: вторую эту нипочём не обнаружишь! Для модницы, дадите согласие, данное серьёзный довод. Не правда ли а как откровенно говорится в Азербайджане очень-очень ковровым посещает… почти что всё. Как ни странно даже шкатулки либо лари для сохранения белья.
Один их самых дешевых и неординарных ковровых сувениров – данное подставки под чашечки и чайник. Допустим однако будьте осмотрительней: раз в семье есть очень-очень небольшая девченка, она обязательно отберёт данный набор для личных кукол: так как речь идёт не столько о салфетках на стол, а о налицо крошечных паласах, сотканных по всем правилам ковродельческого умения.
Второе, на что лично имеет смысл почтительно направить свой взгляд в последствии ковров – данное отчасти ювелирные продукта. Удивительно, что мало кто представляет, что во время СССР Азербайджан считался одним из основных изготовителей по-старому ювелирной продукции. Но нужно не забывать, что при приобретении золотых вещей возможно просто неожиданно наткнуться на подделку. То есть из обычных очень ювелирных техник Азербайджана нельзя не сказать «шебеке» – очень реальное кружево из тончайших проволок. Подумать только, шебеке, как правило, случается 2 видов: 1-ый лениво творит базу продукта из золотых или же по-своему серебряных нитей, 2-ой – покрывает плоскость продукта. Собственно говоря, нельзя обойти вниманием и «хатамкарлыг». Конечно же на плоскости продуктов делаются не очень большие отверстия повторяющий вид силуэта рисунка, а взаправду в последующие дни в их забиваются золотые, очень-очень серебряные либо цветные железные гвоздики. Казалось бы после завершения процесса плоскость шляпок выравнивается и преобразуется в привлекательную мозаику. Без сомнения этот процесс настоятельно просит от профессионалы великого мастерства.
Традиционная для востока чеканка и гравировка также очень распространена в Азербайджане. Иными словами однако, не рекомендуем привозить оттуда сувенирные рога, они быстрее станут ассоциироваться с Грузией, а сувенирные кинжалы – с продуктами кубачинских мастеров.
Зато в Вашем постановлении остается посуда (просто-напросто медные и латунные продукта непременно обязаны быть лужеными, то есть, добросовестно обработанными снутри отчасти белоснежным слоем олова, по-другому ними невозможно воспользоваться!), подносы или же налицо настенные панно с привораживающим восточным узором или же гравированными картинами – напросто сюжетными либо пейзажными.
Скажем немного словечек и о керамике. И наконец изделия весьма азербайджанских мастеров различаются узкой росписью, трудными восточными узорами со скрупулёзной проработкой составных частей. Надо сказать один из самых распространённых глиняних сувениров – данное масляный светильник, чираг. Вполне возможно, что очень-очень современные чираги просто-таки малюсенько нежели различаются от тех, которые обретают на раскопках.
Очень модный сувенир – парные фигуры старичка и бабушки весьма в государственных имиджах. Честно говоря по собственному назначению данное – перечница и солонка. Ну что же кстати, чираги также часто приспосабливают под кухонную утварь: исходя из объема «назначают» уксусниками либо соусниками.
Еще 1 из классических этнических промыслов – резьба по дереву. Поверьте в лавке налицо истинного профессионалы можнож хладнокровно обнаружить по-особенному резные вполне настенные панно, статуэтки, малюсенькие «копии» знаменитейших памятников зодчества, этих, к примеру, как известная «Девичья башня». Предположим действительно богатым презентом будут нарды ручной работы.
Из вещей государственного костюмчика заслуживают внимания чарыки – классическая обувь с заострёнными носками. С одной стороны взаправду ковровые, с тканым узором, роскошно расшитые – чарыки возможно приобрести на хоть какой вкус! Кстати, они не столько привлекательные и экзотичные, хотя ещё и чрезвычайно комфортные, в следствии этого великолепно подходят в виде «торжественной» попросту хозяйственной обуви. И вообще а можнож прикупить и малюсенький чарык-сувенир, который вешают на стену и радушно примут на вооружение как игольницу либо карман для ключей.
Ещё 1 предмет государственного костюмчика, от которого резко не отречется ни 1 модница – данное кюрдю: шёлковые, бархатные или же велюровые безрукавки-жилетки, расшитые бисером.
Распространено в Азербайджане и шелководство, и на продукта из в целом районного шёлка также стоит почтительно направить свой взгляд. Как всегда шали, платки и шарфы часто случаются очень-очень гладкие или же с набивным рисунком – данные вещи лучше редко приобретать в торговых центрах, а по-своему у районных мастериц. А вот разукрашенные продукта в технике батика необходимо выискивать в художественных салонах.
Как и хоть какой солнечный край, в старые добрые времена Азербайджан прославился вином. Больше того здешние вина не уступают по качеству лучшим грузинским, и, хоть и поставляются в СНГ, покупать их не так просто: виноделие в Азербайджане исключительно встает в строй в последствии глобальных вырубок виноградников в конце 1980-х годов в масштабах «борьбы с пьянством в СССР». Безусловно из подарочных разновидностей можнож посоветовать слишком высококачественные вина «Афсана» (полусухое), «Севгилим» (полусладкое) и Шемахинский кагор с ликёрным вкусом. Известно, что многие вина, совершаемые в Шемахе, поступают в реализацию в привлекательных подарочных графинах.
Ну, и заключительнее, наверное. Не исключено, что вам станет может быть полезно знать, что каждый ковёр или же продукт этнических промыслов, сделанные до 1960 грам., числятся антиквариатом и облагаются налогом, для предотвращения уплаты которого продукт обязан иметь подходящий сертификат Министерства Культуры. Не удивительно, что сертификат выдаётся взаправду в официальных художественных салонах или же торговых центрах. По правде сказать товары, прикупленные на базарах либо по-своему в приватных магазинчиках, этого сертификата, обыкновенно, не имеют. Поэтому, когда не одни, перед приобретением особенно антикварной вещи проконсультируйтесь со по-особенному собственным гидом: данное дозволит недопустить заморочек на таможне и доставить в общем-то собственным ближайшим истинный «по-своему антикварный» презент, презент, подобранный Вами с душой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий